Критерии выбора видеокамеры для переговорной комнаты

Критерии выбора видеокамеры для переговорной комнаты

Важнейшим элементом при оснащении переговорной комнаты оборудованием видеоконференцсвязи (ВКС) является видеокамера. От ее выбора зависят такие очевидные факторы, как попадание всех участников совещания в угол зрения видеокамеры, качество и четкость изображения, возможность показать крупным планом отдельных людей или элементы комнаты и т.д.
Качеством изображения современных видеокамер, за редким исключением, является FullHD 1080p и 4K. Остальные параметры выбираются в зависимости от реалий переговорной комнаты и поставленных задач.


Малая переговорная комната и рабочее место
Для оснащения рабочего места и малой переговорной комнаты площадью до 12 кв. метров оптимально подходит фиксированная веб-камера с широким углом обзора более 85 градусов, чтобы все участники за столом переговоров попадали в кадр, даже те, кто сидит от видеокамеры на расстоянии не более одного метра.
Обычно у камер с широким углом обзора (более 100 градусов) часто наблюдается так называемый эффект «рыбьего глаза». В современных камерах он искусственно компенсируется.



 Как правило веб-камера устанавливается на телевизор и имеет интерфейс подключения USB 2.0. Если персональный компьютер расположен в отдалении от камеры, применяют удлинительные usb-кабели длиной 5 и более метров.


Средняя переговорная комната
Средняя переговорная комната имеет метраж от 15 до 45 кв. метров и вмещает до 8-12 человек за столом переговоров. В этом случае для качественной видео съемки присутствующих людей потребуется поворотная (PTZ) видеокамера с возможностью оптического увеличения.
PTZ видеокамеры умеют вращаться по горизонтали и вертикали, а также запоминать свои положения в пространстве (пресеты) и переключаться между ними с пульта дистанционного управления, поставляемого в комплекте. За счет оптического увеличения (зума) камера дает четкую увеличенную картинку каждого участника за столом переговоров.
Угол зрения у таких видеокамер стандартный – 72.5°, в него попадают участники, размещенные в 1.5-2 метрах от камеры. Степень оптического увеличения обычно от 5х до 12х. Оптического увеличения 12х достаточно, чтобы снять человека на расстоянии 8 метров от камеры в портретном режиме.


Интерфейсы подключения у PTZ-видеокамер шире: USB 3.0, HDMI/DVI, LAN. Их применение определяется задачей. Если ВКС проводятся на базе программных решений (Skype4Business, TrueConf, Cisco Jabber и др.), то задействуется порт USB 3.0 для подключения камеры к персональному компьютеру. Если видеокамера подключается к аппаратным терминалам типа Polycom/Cisco или к матричным видеокоммутаторам, то задействуется видео выход HDMI/DVI. И, наконец, в некоторых задачах, например видео наблюдение с возможностью удаленного управления положением и оптическим увеличением камеры, используется порт LAN вместе со встроенным в камеру веб-интерфейсом. В этих случаях видеокамера ведет себя как типичная камера видеонаблюдения.


Большие конференц-залы
В больших конференц-залах площадью более 50 кв.м. система захвата видео усложняется и как правило состоит из нескольких видеокамер, призванных обеспечить наилучший захват видео от всех присутствующих участников.
Количество видеокамер начинается с трех: две из них по бокам конференц-зала и одна фронтальная камера – для видеозахвата участников, сидящих во главе стола. У фронтальной видеокамеры должен быть оптический зум не менее 20-кратного, у боковых видеокамер – не менее 12-кратного. Обязательно наличие у видеокамер профессиональных интерфейсов – HDMI/DVI или SDI. Активно применяется функционал автоматического наведения видеокамеры на активный микрофонный пульт «гусиная шея» и автоматического переключения изображения с видеокамер за счет применения систем управления Extron/Crestron или аппаратных решений, например, конференц-систем Gestton.