Как улучшить акустику переговорных комнат

После нескольких часов, проведенных на видеоконференциях, вы чувствуете сильную усталость?

Качество звука в комнате для видеоконференций не соответствует вашим ожиданиям?

Во время видеоконференции сложно уловить, что говорят ваши собеседники?

Ваш собеседник на другой стороне соединения говорит, что плохо вас слышит?

В вашем конференц-зале слишком шумно?

 

Как улучшить акустику переговорных комнат: изображение 1

 

Всё это может быть еще одним результатом плохой акустики помещения, от которой имеется лекарство.

Лечение может потребовать от вас визита к специалисту, в данном случае к консультанту по акустике. Но и самолечение никто не отменял, тем более что оно позволит вам сэкономить время и деньги.

Признаки плохой акустики

Как определить, хорошая или плохая акустика в вашей комнате совещаний?

Шаг 1.

Попробуйте в помещении для видеоконференций хлопнуть в ладоши и послушать произведенный звук.

Будет ли при этом звук похож на звучание в пустом подвале, гараже или ванной комнате? Или же звучание будет приглушенным, как в спальне? Первый вариант не очень хорош для проведения аудио/видеоконференций. Второй же подходит больше и обычно воспринимается как более привлекательный.

Шаг 2.

После этого осмотрите комнату для собраний. Много ли в ней жестких и плоских поверхностей - полированных полов, бетонных или гипсокартонных стен и окон без занавесок? Звучание в таких комнатах обычно будет звонким, что отрицательно скажется на ощущении естественности общения.

Мягкие проницаемые поверхности хорошо поглощают звук. Это могут быть ковры, мягкие диваны и кресла, подушки и шторы (чем тяжелее, тем лучше).

Сразу же развеем миф о сложности определения требуемых акустических свойств материала или объекта. Для выполнения описанных здесь задач вам не потребуется какое-либо специализированное и дорогостоящее оборудование. Самым быстрым способом проверить поглощающие свойства объекта - это приблизить рот к его поверхности и подуть. Если сопротивление поверхности воспринимается как сопротивление обычной подушки, эта поверхность является хорошим поглотителем. И это всё!

Исправление плохой акустики помещения

Для достижения такого же эффекта в помещении поверхности должны быть покрыты поглощающим материалом. Одним из решений является использование акустических панелей. Они изготавливаются из минеральной ваты и предназначаются для монтажа на потолке и на стенах. Панели выпускаются практически на любой вкус, поэтому о дизайне интерьера можно даже не беспокоиться.

Лучшим местом для начала монтажа звукопоглощающего материала является потолок, поскольку позволяет легко покрыть большую площадь.

 Как улучшить акустику переговорных комнат: изображение 2

Используйте в комнате также предметы, которые поглощают звук. Если возможно, закройте твердые поверхности поглощающими материалами, так как это улучшит поглощение звука.

Как улучшить акустику переговорных комнат: изображение 3 

Следите за тем, чтобы две противоположные параллельные стены никогда не оставались без поглощающего покрытия или объектов. Это означает, что поглощающие материалы должны находиться как минимум на двух соседних стенах, а также на потолке.

Можно поместить на стену большой предмет, например, белую доску или большую картину в раме. Лучше, если поверхность этого предмета не будет параллельна стене (достаточно использовать подходящую проставку).

 Как улучшить акустику переговорных комнат: изображение 4

 

Если поглощающего материала недостаточно для покрытия всей стены, распределите его по стене равномерно, а не покрывайте только отдельный участок.

Почему акустическая обработка помещения важна для видеоконференции?

Воспринимаемое высокое качество звука является обязательным условием для естественного общения и высокой разборчивости речи. Низкое качество звука приводит к ухудшению качества связи и появлению неоднозначности, что способно привести к недоразумениям и принятию неправильных решений.

Снижение разборчивости речи неизбежно затруднит естественное общение, отвлечет внимание
от важных моментов встречи и может вызвать усталость. Особенно это будет сказываться на собраниях, где люди говорят не на родном языке или не очень хорошо слышат.

Основным фактором снижения качества звука являются неоптимальные акустические условия помещения, когда звук слишком сильно отражается от стен, потолка и пола. Данное условие воспринимается как слишком сильная реверберация в помещении. Микрофон или слушающий человек при этом улавливают звук, поступающий непосредственно от источника, а также реверберацию. Источником же звука является либо говорящий человек, либо громкоговоритель.

Как улучшить акустику переговорных комнат: изображение 5 

Отражения, из которых состоит реверберация, могут быть зеркальными и рассеянными.

  • Зеркальные отражения звуковых волн аналогичны отражению зеркалом лучей света и возникают от плоских твердых поверхностей.
  • Рассеянные отражения аналогичны отражениям от матового стекла и возникают от предметов неправильной формы.

 Как улучшить акустику переговорных комнат: изображение 6

На раннем этапе реверберации зеркальные отражения наносят больший вред, чем рассеянные. Если помещение очень большое, зеркальные отражения могут привести к возникновению эха, многократного эха и гребенчатой фильтрации.

Многократное эхо вызывается отражениями звука между двумя параллельными поверхностями, а гребенчатая фильтрация появляется при взаимодействии задержанных отражений прямого звука непосредственно с прямым звучанием. В результате сигнал ослабляется на одних частотах и усиливается на других. Само собой, это оказывает негативное влияние на качество звука и разборчивость речи.

Рассеянные отражения снижают величину ранних отражений и тем самым уменьшают эффекты многократного эха и гребенчатой фильтрации. Рассеянные ранние отражения могут быть даже полезными, так как они на уровне ощущений сливаются с прямым звуком, создавая тем самым более высокую разборчивость речи. Поэтому пустые помещения звучат хуже, чем помещения, наполненные предметами.

После нескольких отражений звуковых волн в помещении, обычно в течение 80 - 120 мс, реверберация будет состоять из хаотической смеси отражений. Акустики называют это состояние «поздняя рассеянная часть реверберации». Это та часть реверберации, которая отвечает за размазывание речи. Она оказывает на речь то же влияние, как растирание пальцем рисунка, выполненного пастелью или цветными карандашами. Чем сильнее и дольше вы трёте, тем более размытым становится рисунок.

Место возле стены улучшит качество речи. Отражения от стены в определенной мере будут усиливать ваш голос.

Облегчение речи

Исходя из того, что было описано выше, можно сделать вывод, что чем короче время реверберации, тем лучше. Тем не менее, общение – это не только «про слушать», но и «про говорить». Чтобы превратить помещение в место, где приятно именно говорить, говорящему должна быть предоставлена обратная связь. Другими словами, реверберация – это не абсолютное зло. К счастью, даже здесь предпочтительнее рассеянные ранние отражения, поскольку они обеспечивают лучшую поддержку речи.

Побочным эффектом фоновых шумов является то, что если этот шум слишком высок, большинство людей начинают говорить громче. Исследователи склонны считать это следствием неосознанного ощущения говорящего, что он недостаточно слышит сам себя, а, значит, и не может нормально общаться с остальными.

В этом отношении реверберация должна рассматриваться как шум. Следовательно, уровень реверберации, слышимый выступающим, также может иметь вышеуказанный эффект. Эта реверберация связана не только с источниками шума, но и с голосами говорящих.

Таким образом, уровень реверберации относится к сфере компромиссов. Он должен быть достаточно низким, чтобы выступающему не требовалось повышать голос, но то же время обеспечивал некоторую поддержку для облегчения процесса речи.

Решение проблемы реверберации

Разрушительный эффект реверберации можно уменьшить, повысив уровень звука, поступающего непосредственно от источника, относительно уровня реверберации.

Это можно сделать двумя способами:

  • Уменьшив расстояние между источником и приемником звука
  • Ослабив отраженный звук

Уменьшение расстояния между источником и приемником звука накладывает следующие ограничения на инфраструктуру конференции:

  • Микрофон. Если планируется установить микрофон (микрофоны) рядом с участниками, но, не вынуждать их надевать микрофоны на себя, это наложит серьезные ограничения на свободу размещения участников конференции. В ситуациях с большим количеством выступающих участников это очень нежелательно.

 

 Как улучшить акустику переговорных комнат: изображение 7

 

  • Громкоговорители. Можно уменьшить расстояние между громкоговорителями и слушателями. Однако даже это будет накладывать жесткие ограничения на свободу размещения участников.
  • Помещение. Ситуация с проведением конференции внутри одного помещения потребует дополнительных ограничений по размещению участников, так как для общения все должны находиться в пределах слуховой досягаемости друг от друга.

Приведенные выше ограничения показывают, что единственным жизнеспособным решением является акустическая обработка помещения.

Акустическая обработка ослабляет отраженный звук и увеличивает полезное расстояние между источниками и приемниками звука. Это, в свою очередь, повысит качество звука при более широкой зоне, предоставляя большую гибкость в размещении участников видеоконференции.

Звук ослабляется поглотителями, которые при трении превращают звуковые волны в тепло. Звуковые волны перемещают воздух внутри поглотителя, создавая трение между ним и материалом. Рядом со стенами, потолком и полом движение воздуха очень небольшое, так как поверхности твердые.

Определение «близко» зависит от длины волны, обычно доли четверти длины волны. Чем дальше от поверхностей происходит поглощение, тем ниже частота поглощаемого звука. Поэтому в большинстве случаев рекомендуется расстояние около 10 – 20 сантиметров. Это приведет к хорошему поглощению для частотного диапазона речи. Примером такого поглотителя могут быть обыкновенные шторы.

Следствием наличия твердых поверхностей в помещении является возникновение зеркальных отражений между параллельными стенами. Это приведет к очень заметной гребенчатой фильтрации, многократному эхо и снижению лёгкости речи. Подобные крайне нежелательные явления можно уменьшить, обработав хотя бы одну из каждой пары противоположных, параллельных стен. Еще большего улучшения можно добиться, установив в помещении предметы неправильной формы. Это приведет к более высокой степени рассеяния. Другим способом получения рассеянных отражений является «разрушение» плоских твердых поверхностей с помощью поглощающих «островков». Уровень фоновых шумов также можно снизить за счет увеличения поглощения. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и увеличение звукоизоляции, а также выбор инженерных систем с более низким уровнем шумов.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется привести помещение в соответствие с нормативными требованиями. На практике для этого, возможно, придется обратиться к консультанту по акустике. Специалисты нашей компании с радостью вам помогут.

0Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо Войти