Ситуационный центр — это единое информационно-технологическое пространство, спроектированное для сбора, обработки, визуализации и анализа данных, на основе которых принимаются решения.
Основные системы оборудования в инфраструктуре ситуационного центра:
система сбора данных, система передачи и распределения данных, система видеоотображения — совместного и индивидуального, система звукоусиления, конгресс-система + парк микрофонов, система видео- и аудиокоммуникации, система обработки, анализа и структурирования данных, система хранения и архивирования данных, система видеоконференцсвязи, система внутренней телефонии и интеркома, система управления, система контроля и безопасности.
Ситуационные центры не строятся по типовым проектам. Круг задач определяет планировочное решение и компоновку аудиовизуального оборудования. В каких-то случаях ситуационный центр по планировке ближе к залу совещаний с видеостеной вместо LED-дисплея, но чаще требуется разграничение зон с разным функционалом — диспетчерской, зоны аналитики и экспертизы, отдельного зала для принятия решений, кабинета руководителя, зоны для общения с прессой и технического помещения.
ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЗАЛ |
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР |
---|---|
Здесь концентрируется и систематизируется информация из различных источников, ведётся мониторинг параметров, обработка запросов и подготовка материалов для аналитиков. | Центральное звено инфраструктуры — рабочие места специалистов, оснащённые программно-аппаратными аналитическими комплексами для работы с массивами данных, моделирования и прогнозирования ситуации. |
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА
ВИДЕООТОБРАЖЕНИЕ:
ЗВУКОУСИЛЕНИЕ:
ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗЬ
ИНТЕРКОМ
KVM-КОММУТАЦИЯ |
ВИДЕООТОБРАЖЕНИЕ:
ЗВУКОУСИЛЕНИЕ:
ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗЬ
IP-ТЕЛЕФОНИЯ
KVM-КОММУТАЦИЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ДОСТУПА |
ЗАЛ СОВЕЩАНИЙ |
СЕРВЕРНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ |
Это зона принятия решений, оборудованная для совместной работы старшего управляющего персонала. Ключевая задача оснащения — обеспечить руководству удобный доступ ко всем источникам информации и мгновенную связь с другими отделами. | Серверная и технические помещения, в которых поддерживаются специальные климатические условия, обеспечивают изолированное размещение управляющего и коммутационного оборудования, серверов системы безопасности, ЦОД и систем резервирования данных. |
ВИДЕООТОБРАЖЕНИЕ:
ЗВУКОУСИЛЕНИЕ:
КОНГРЕСС-СИСТЕМА
ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗЬ
IP-ТЕЛЕФОНИЯ
KVM-КОММУТАЦИЯ |
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ:
СИСТЕМА КОММУТАЦИИ:
СИСТЕМА ЗАПИСИ И ТРАНСЛЯЦИИ:
СЕРВЕР ВКС И ДРУГОЕ СЕРВЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
|
Золотой стандарт системы коллективного отображения информации — видеостена, скомплектованная из LED или LCD-дисплеев, размещённых на одном каркасе и работающих под управлением контроллера. Если приоритетная цель — получить бесшовное изображение, может применяться технология сшивки нескольких проекционных экранов, но из-за более трудоёмкой эксплуатации и настройки параметров «сшивки» изображений к ней обращаются реже. Сгладить стыки между модулями видеостен позволяет контроллер (процессор) с функцией компенсации рамки. Результат — целостное детализированное изображение, с хорошей резкостью и глубоким уровнем чёрного, без искажения информации при трансляции на всю стену или несколько модулей одновременно.
LCD-дисплеи | LED-панели |
---|---|
Отличаются наименьшим размером пикселей среди всех доступных модулей для видеостен и не подвержены эффекту «выжигания» светодиодов при работе 24/7. Превосходят видеокубы по контрастности изображения. | Обеспечивают одни из лучших показателей яркости (от 500 кандел) и контрастности изображения. Среди LED панелей больше выбор модулей в тонком корпусе с узкой рамкой и минимально-возможными стыками при комплектации видеостены. |
Специфика модулей: | Специфика модулей: |
средний срок службы короче, чем у LED, выше энергопотребление, швы между панелями могут искажать мелкие графические элементы. | срок службы ≈100 000 часов, лучшие уровни чёрного при снижении яркости, чем у LCD, но больше шаг пикселей. |
Фактически, размеры видеостен ограничены только архитектурно-планировочным решением и ресурсами инфраструктуры ситуационного центра. При проектировании мы отталкивается от оптимальных пропорций одного информационного окна, эффективной комбинации панелей и комфортного расстояния просмотра, особенно для специалистов в зоне мониторинга. Управление раскладкой информационных окон по ширине и высоте видеостены производится с помощью контроллера — количество и границы окон отображения информации не привязаны к физическим границам модулей в составе видеостены.
Управление системой коллективного отображения информации на видеостене чаще всего строится по схеме матричный коммутатор + контроллер аппаратного или программного типа. Через входы DVI, HDMI, DP, SDI к контроллеру могут подключаться компьютеры, PTZ-камеры, кодеки ВКС и другие источники видеосигнала.
Контроллер принимает информацию от источников сигнала и управляет размещением отдельных изображений в ячейках модульной видеостены. При настройке можно выделять независимые модули для трансляции в режиме «картинка в картинке» / «картинка рядом с картинкой» или задействовать одну физическую панель для отображения нескольких рабочих областей. Система позволяет реализовать любую комбинацию источников видеосигнала в многооконном режиме, создавать собственные шаблоны отображения для штатной работы и сценарии визуализации сигнала тревоги.
Видеоконтроллеры | |
Производители | |
RGBlink, Kramer, Biamp |
Максимальная вариативность при работе с информацией достигается при объединении видеостены и персональных мониторов, которыми дополнительно оснащаются кабинет руководителя и зал совещаний старшего управленческого персонала. По запросу руководителя, сотрудник, отвечающий за определённый участок работ, может вывести информацию со своего дисплея на один из экранов видеостены зала совещаний или предоставить информационную сводку на видеостене в диспетчерской. Рабочие места могут комплектоваться двумя типами мониторов для работы с разными типами данных — настольным и выдвижным.
Профессиональные панели | |
Производители | |
EliteBoard, Samsung, Philips |
Ситуационные центры оснащаются серверными системами ВКС, которые позволяют развернуть защищённую сеть связи, обеспечивают гибкое управление передачей аудио- /видеоконтента и коммутацию сигналов. Как правило, сотрудники получают доступ к системе связи после авторизации на рабочих местах. Установка PTZ видеокамер с зумом х20 и функцией автонаведения на голос спикера позволяет принимать участие в обсуждении с любых рабочих мест. Аудио- и видеоконференции протоколируются и сохраняются на сервере. К конференции можно вернуться, проанализировать и задокументировать ход дискуссии.
Дискуссии, планирование и согласование действий продуктивнее вести в зале, оборудованном конференц-системой. Она объединяет пульты делегатов (каждый с собственным микрофоном и динамиком), пульт председателя с набором инструментов для модерации дискуссии, а также центральный блок, отвечающий за обработку речи и её передачу в систему звукоусиления. Система обеспечивает высокую чёткость и комфортную громкость речи, легко интегрируется в общую аудиосистему ситуационного центра и инфраструктуру для видеоконференцсвязи.
Опционально конференц-систему может дополнить функция цифрового голосования. Если два монитора на рабочем столе не оставляют места для стационарных пультов, удобно использовать беспроводные конференц-системы. Например, предоставить участникам обсуждения микрофоны типа «гусиная шея» на беспроводной базе Shure.
От системы озвучивания зависит, как сотрудники воспринимают «конкурирующие» источники аудиосигналов: систему общего оповещения, информацию с диспетчерского пульта, видеоконференцсвязь, включённую конференц-систему. Чтобы обеспечить комфортное звуковое покрытие в каждой точке зала, могут использоваться портативные и стационарные усилители, распределённые динамики, цифровой матричный микшер для обработки и маршрутизации аудиосигналов. Если в зале устанавливаются микрофоны, необходимо предусмотреть подавитель акустической обратной связи и предотвратить наводки на микрофоны от колонок.
Акустические системы | |
Производители | |
Yamaha, RCF, Bose |
Цель системы коммутации — обеспечить множеству пользователей возможность подключаться к множеству систем в любых настраиваемых комбинациях. Коммутационное оборудование отвечает за обмен данными и согласование работы устройств в системе аудиовизуального оснащения: преобразование форматов, разветвление сигналов, удлинение интерфейсов, кодирование и декодирование. Центр системы — матричный коммутатор, который обеспечивает сбор сигналов, от нескольких источников и приводит их к одинаковому стандарту для вывода на любой заданный выход (или несколько выходов).
Центральный процессор управляет комплексом контроллеров и всеми аудиовизуальными компонентами ситуационного центра по интерфейсам RS-232, RS-422, RS-485, LAN и ИК. Система позволяет программировать сценарии или действовать ситуационно, переключая настройки в ручном режиме. Через интерфейс управления оператор с правами доступа может изменять структуру отображения данных на видеостене, перенаправлять потоки видеосигналов.
Несмотря на сложность системы, для работы с интерфейсом не нужна техническая подготовка или глубокое понимание внутренних процессов, которые происходят в комплексе технического оборудования. Интерфейс обеспечивает быстрый отклик и настройку параметров системы аппаратно-программным комплексом по одному из сценариев. Связь между интерфейсом и остальными системами ситуационного центра реализована через специальный контроллер.
Центральный контроллер управляет оборудованием из серверной — изолированного технического помещения, оснащённого системами принудительной приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования и пожаротушения. В телекоммуникационных шкафах располагается центральное коммутационное оборудование, кодек ВКС, аудиопроцессор, серверы СКУД, системы хранения данных, ЦОД и другое оборудование, обеспечивающее бесперебойную работу ситуационного центра.