Главная Проекты Создаем кристальное звучание в зале, где раньше гремели балы для ФГБУ НЦЭСМП
Блог
#Проекты
|
25 июля 2022
Создаем кристальное звучание в зале, где раньше гремели балы для ФГБУ НЦЭСМП

Тип помещения:

Конференц-зал

Заказчик:

ФГБУ НЦЭСМП Минздрава России

Задача:

Преодолеть сложные акустические условия и выполнить строгие требования к работе в исторических зданиях.

Очередная непростая задача с историческими корнями

Заказчик обратился с проблемой — крайне низкое качество звука при проведении видеоконференций. События происходят в зале Усадьбы Татищева. Здание было построено в 1778 году, когда требования к качеству звука были совсем другие. Да и само помещение использовалось для проведения балов, а не видеоконференций.

Зал площадью около 100 м². Высокий потолок с куполом в центре, мраморные стены – идеальные условия для долгого эха, в котором тонут слова выступающего.

Фотографии проекта

Евгений Оппер
Менеджер по работе
с клиентами
Задать вопрос
менеджеру
Услуги в рамках
проекта
  • Проектирование
  • Закупка и доставка оборудования
  • Монтаж
  • С чем столкнулись

    Работа в исторических зданиях накладывает определенные трудности. Установка оборудования должна производиться так, чтобы сохранить целостность стен и потолка. Другими словами, никаких отверстий. А значит, невозможно выполнить акустическую подготовку помещения — запрещено устанавливать специальные панели.

    Специалисты компании готовы к этим трудностям, ведь это не первый такой проект. Но была у задачи и дополнительная особенность, которая умножала ее сложность. Это существующее оборудование. В зале были установлены компьютер, PTZ-камера, телевизор на стойке. Именно из его обычного динамика выводился звук, который дополнительно искажался помещением. Специалисты компании разработали решение с учетом имеющегося оборудования.

    Заказчик обратился к нам с жалобой на ужасный звук во время проведения онлайн конференций. Процитирую слова клиента, чтобы вы понимали уровень сложности: «Звук от удаленных участников видеоконференций создает эхо. Оно лезет в микрофоны, получается «каша». И все участники конференции в этой «каше» звуков пытаются разобрать слова».

    Причина была в том, что текущее оборудование не справлялось с поставленными задачами. При его монтаже не были учтены особенности помещения. Высокий куполообразный потолок делает звук «объемным», как в храме. Каждое движение и шорох многократно отражаются от купола и мраморных стен, создавая наложения.

    Евгений Оппер
    Менеджер по работе с клиентами
    Задать вопрос менеджеру

    Работа над чужими ошибками

    Понимаем разочарование заказчика. По данным сайта avclub.pro 46% участников видеоконференций раздражает именно плохое качество звука. Для сравнения – к низкому качеству изображения претензии предъявляют всего 25,7% участников. Другими словами, чистый звук — залог успеха онлайн мероприятия.

    Как мы решили эту задачу?

    Мы предложили комплект беспроводного оборудования и 10 «умных» микрофонов ближнего радиуса действия, которые адаптируются к источнику звука.

    По словам клиента после нашей работы заметно улучшилось качество звука — речь каждого участника конференции с обеих сторон разборчивая, слышится отчетливо и что важно — полное отсутствие обратного эха.

    Установленное оборудование для получения чистого звука

  • 10 персональных микрофонов близкого радиуса действия с оптимальными для данной ситуации параметрами направленности и чувствительности. 1 для председателя и 9 для делегатов конференции. Микрофоны подобраны так, чтобы брать нужные звуки в помещении. Они расположены с учетом расстояния до источника. Кто-то из выступающих может сидеть близко к микрофону, а кто-то, откинувшись в кресле, или просто тихо шептать. Наше решение учитывает все эти особенности поведения выступающих — речь человека в любом из вариантов отчетливо слышна.
  • Автоматический цифровой микшер с функцией АЕС, которая так нужна для этого помещения. AEC (Acoustic Echo Cancellation) — это технология, которая предназначена для удаления обратного эха, возникающего в ходе видеоконференций. Для настройки микшера не требуются специальные знания, что добавляет ему дополнительный плюс.
  • Блок управления конгресс-системы Gestton EG-7230M оптимальным образом подходит для данной задачи по техническим и финансовым параметрам.
  • Для качественного воспроизведения звука установлен активный трёхполосный саундбар Sound Bar AUDAC IMEO2. Кроме отличных акустических параметров он выделяется элегантным дизайном. Для установки не требуются монтажные работы — его прикрепили на стойке под телевизором.
  • Оборудование разместилось в компактном рековом шкафу Cabeus, который спрятался под стол.


  • Расскажи друзьям
    Реализуем вашу задачу качественно и под ключ
    Обсудить проект