Главная Блог Статьи История видеоконференцсвязи: от дорогих вип-кабинетов до приложений на каждый смартфон
Блог

История видеоконференцсвязи: от дорогих вип-кабинетов до приложений на каждый смартфон

История видеоконференцсвязи: от дорогих вип-кабинетов до приложений на каждый смартфон
970

Сегодня число возможных вариантов реализации видеоконференцсвязи достаточно большое: можно использовать аппаратные или программные решения, облачные сервисы ВКС, выбрать из большого перечня разных производителей оборудования или арендовать ресурсы многоточечной конференц-связи у сервис-провайдеров. Но так было не всегда. Большинство проектов основывались на дорогостоящих громоздких решениях, на рынке доминировали три производителя: Tandberg (Cisco), Polycom и Avaya (Radvision).

Помните вторую часть трилогии «Назад в будущее»? В ней герои перемещаются из 1985 года в 2015. Сиквел был снят в момент, когда будущее казалось невероятным. Сценаристы придумывая невероятные гаджеты и бытовуху 2015-го. В одной из сцен Марти МакФлай созванивается из дома с начальником прямо по телевизору! В 80-х годах это, как и кроссовки, которые сами завязывают шнурки, казалось чем-то футуристичным и недосягаемым. Видеозвонки могли себе позволить только крупнейшие компании и только по очень важным вопросам.


Появление видеоконференцсвязи

Видеоконференцсвязь появилась на пересечении телевизионных технологий и передачи данных в 60-х годах XX века. Первый видеофон был представлен в 1964 году компанией AT&T.


Этот видеофон передавал всего один кадр в две секунды, но давал достаточно четкое и стабильное изображение. Компания запустила коммерческий сервис видеофонов Picturephone. Переговорные комнаты организовали в Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне.


Для видео созвона пользователям нужно было заранее забронировать и согласовать время разговора, что было весьма неудобно, особенно для занятых деловых людей, на которых и была рассчитана услуга. Во время самого звонка нужно было сидеть максимально неподвижно. Трехминутный разговор стоил 16-27$. Вроде бы недорого, на первый взгляд, если забыть о том, что это примерно 120-200$ на сегодняшний день.

Кстати, принцип переговорных кабин не ушел в прошлое, а успешно применяется в компаниях с Open Space. Это дает возможность обеспечить необходимый уровень тишины при важных переговорах и позволяет не переоборудовать при этом весь офис.


В 1976 году была представлена технология Network Voice Protocol (NVP) для пакетной передачи данных. Это послужило ранним прототипом технологии передачи голоса по интернет-протоколу (VoIP). На этом этапе основной технологией видеоконференций была передача голоса и изображения по аналоговой коммутируемой телефонной сети общего пользования. В то время решения ВКС были дорогостоящими и громоздкими. Это ограничивало их коммерческое использование. Час общения между офисами в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе мог стоить 2380$, кроме того, абонент должен был купить комплект оборудования еще за 117,5 тысяч$ или взять его в аренду за 17,8 тысяч$.

В Советском Союзе видеотелефония тоже развивалась. Посторонних в больницы и роддома не пускали. «Всё должно быть стерильно!» — нужно было обеспечить связь посетителей с пациентами иным способом. Для этой цели в 1977 году был разработан советский видеотелефон ВТМ-01 или «видеотелефон медицинский».

Комплект состоял из двух устройств связи, которые подключали через блоки коммутации к базовому блоку, а также дополнительного монитора, служащего для контроля за разговором. Для того, чтобы говорящий мог оценить, как его видно в камеру устройство оснастили небольшим зеркальцем около камеры.


Стоило такое устройство 44 000 рублей, что было огромной суммой (по тем временам — стоимость пяти автомобилей «Волга»). Кроме того, требовалось ещё техническое обслуживание, которое тоже стоило немало. Эти факторы сделали идею нежизнеспособной.

На этом этапе ВКС по всему миру все ещё остаются крайне редким и дорогим явлением с некачественной картинкой и звуком.

Развитие ВКС

Начиная с 1980 года, когда произошло зарождение цифровых телефонных сетей, развитие ВКС начало ускоряться.

В 1981 году был представлен видеопротокол (PVP), а в 1991 году – первое решение для видеоконференций на базе ПК от IBM.

Появляются основные аппаратные игроки: Cisco (Tandberg) (1984), Polycom (1990) и чуть позже Lifesize (2003). Все они — производители аппаратных решений. Для оснащения переговорных комнат они используют унифицированные дорогостоящие терминалы ВКС, которые включают сами кодирующие устройства с DSP, камеры и спикерфоны. С помощью DSP (цифровой процессор обработки сигналов) их оборудование декодирует, обрабатывает и кодирует видео и звук.


В начале 1990-х годов появилась видеоконференцсвязь, основанная на интернет-протоколах, запустили цифровые сети с интеграцией служб (ISDN). В этот период основной технологией видеоконференций было сжатие изображения: это помогало улучшить качество и скорость передачи изображения с помощью широкополосного доступа.

В корпоративном секторе тоже возникали важнейшие инновации. В 1992 году компания Polycom выпустила свой первый конференц-телефон. Это устройство, позволяло разговаривать нескольким людям в одном кабинете.

Спустя пару лет компания WebEx разработала одну из первых технологий видеоконференций для Интернета, ее основные принципы мы используем и сегодня.

В 1994 на рынке появилась первая коммерческая веб-камера QuickCam, выпущенная компанией Connectix Quickcam. Это устройство передавало черно-белое изображение с разрешением 320х240 пикселей и плохо работало на старых ПК. Тем не менее, оно привело к дальнейшим инновациям, продолжавшимся несколько десятилетий.


Новый виток развития ВКС получила в начале 2000-х годов. Компания Samsung выпустила первый сотовый видеотелефон, а Skype и iChat представили направление софта. В это время видеоконференции разделились на два основных направления продуктов – оборудование и программы.

В 2005 году компания Lifesize представила первое решение для видеоконференций в качестве HD, который пришел на смену SD-разрешению.

В начале становления корпоративного рынка ВКС сеансы между терминалами ВКС осуществлялись по линиям ISDN. Позже все большее распространение получили видеоконференции, которые используют IP-сети (стандарт Н.323). Первая версия стандарта Н.323, описывающего видеоконференцию поверх сетей, которые не могут обеспечить гарантированную доставку пакетов, была разработана в 1996 году. Следующая версия вышла в 1998 году, а сейчас действует уже шестая версия, которая появилась в 2006 году.

В 2006 году разработанная компанией Cisco технология двусторонней видеосвязи TelePresence создает полную иллюзию личного присутствия на переговорах. Новое решение создано в подразделении Emerging Markets Technology Group, где разрабатываются технологии для развивающихся рынков. Эффект присутствия в видеоконференциях достигается за счёт унификации окружающей обстановки (участники видеоконференции находятся в идентично оформленных комнатах) и отображения на больших экранах в натуральную величину. Передача видео и звука происходит в качестве «High Definition» для передачи мельчайших нюансов мимики, жестов и голоса всех участников обсуждения.

Системы телеприсутствия разрабатываются и совершенствуются в основном компаниями Polycom и Cisco. Нужно ли говорить о том, что эти системы являются квинтэссенций дороговизны и недоступности аппаратных решений ВКС для пользователей.


Дальнейшее развитие технологий привело к лавинообразному росту как технических решений, так и предлагаемого производителями оборудования. А внедрение стандартов связи 3G и 4G открыло огромные возможности для развития мобильных решений и облачных продуктов ВКС.

С развитием и распространением персональных компьютеров появляются и программные решения ВКС: они стали способны обрабатывать медиа-сигналы режиме в реального времени не хуже, чем специализированные DSP-процессоры.

Кроме того, появились usb-видеокамеры с поворотным механизмом (PTZ-камеры). Они подключаются к ПК и работают не хуже специализированных камер в аппаратных терминалах ВКС. Например Logitech Group, Yealink и другие

Параллельно стали развиваться корпоративные программные серверы ВКС. Производительность х86-процессоров достигла более высокого уровня. На рынке стали появляться программные решения ВКС под стандартную серверную архитектуру.

Все эти изменения привели к тому, что для оснащения переговорной комнаты уже не было необходимости покупать дорогостоящие аппаратные терминалы. Теперь достаточно было ПК, внешней камеры и микрофона (спикерфона). Видеоконференции получили всё большее распространение в корпорациях, проникли на рабочие места сотрудников, оснащенных обычной веб-камерой. А в программных серверах ВКС появился функционал, присущий рабочим местам: чат, голосование, запись звонков и т.д.

Вслед за этим, ведущие аппаратные игроки ВКС Cisco, Polycom, Yealink начали выпускать линейку оборудования для интеграции с персональными компьютерами, например, набор от Polycom Poly Studio X50 или же Набор Poly Studio P5 + Poly Sync 20+ [USB-A]. Стали появляться программные решения ВКС: Cisco webex, MS Lync от Microsoft (впоследствии преобразовался в MS Skype4Business и Teams), Yealink Meeting Server и др.

Россия тоже не отставала. На рынке программных ВКС появились несколько крупных российских игроков — Mint, Vinteo, Videomost, Контур, Express. Эти решения постоянно развиваются и получают всё больший функционал и распространение.

Видеоконференцсвязь сегодня

Во время локдауна 2020 года ВКС перестала быть экзотикой и пришла в каждый дом, на каждое рабочее и учебное место. Произошел настоящий взрыв развития различных программных решений ВКС. В это время люди перестали считать видеоконференцсвязь чем-то далеким и чуждым, стали чаще пользоваться ВКС в работе и в жизни. Российские решения ВКС стали предлагать свои лицензии на время пандемии бесплатно.

Сегодня видеоконференцсвязь прочно вошла в нашу жизнь и корпоративную среду. Она позволяет нам без перебоев общаться с пользователями, которые находятся на других континентах; подбирать оборудование под наши запросы и возможножности; оперативно решать важные дела не выходя из офиса. Она создает комфортные условия для общения с коллегами, клиентами и партнерами, а также позволяет значительно экономить средства компании на командировки.

Запросы и потребности компаний, которые решают оборудовать конференцсвязью помещения бывают самые разные. Например:

Оборудовать конференц-зал в сложных акустических условиях и выполнить строгие требования к работе в исторических зданиях;

Спроектировать и оснастить зал-трансформер с универсальной мультимедийной зоной для проведения мероприятий различного уровня;

Оборудовать небольшое пространство с помощью универсального комплекта AV-оборудования.

Успешные проекты по оснащению кабинетов руководителей и переговорных профессиональными системами ВКС утвердили нас в статусе компании-интегратора, которая реализует неординарные задачи «от» и «до».

Читайте наши кейсы в рубрике «Проекты» и узнавайте о настоящих возможностях видеоконференцсвязи вместе с нами.

Есть задача, но вы не знаете как ее правильно и эффективно реализовать? Пишите нам, мы обязательно вам поможем.

Реализуем вашу задачу качественно и под ключ
Обсудить проект
Готовые комплекты — легкость подключения и выгодная цена
Перейти
Приветствуем вас! Наш сайт использует cookie для того, чтобы обеспечить вам максимальный комфорт и погружение в мир мультимедийного оборудования. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Однако вы можете изменить свои настройки cookie в любое время.